料理やスイーツのレシピサイト、 クックパッドに、あの有名店の味「なめらかプリン」のレシピがあるので紹介したいと思います。
材料(3個分)は、
・カラメルソース→ 砂糖 大2・水 小1・熱湯 小1 1/2 。
プリン液 → 卵黄 2個分・生クリーム 100cc・牛乳 150cc・砂糖 大2・ バニラエッセンス 少々。
作り方は、
◆カラメルソースを作ります。
1.砂糖、水を耐熱ガラス容器に入れる。
2.電子レンジで1分40秒〜2分加熱し、好みの色になったら、熱湯を加えて、型に流し入れる。
3.冷蔵庫に入れ、ソースを冷やし固めます。
◆プリンを作ります。
1.牛乳、生クリームを合わせて鍋に入れ、指で触って熱め(50度)位に暖める。
2.暖めている間に、別のボウルに卵黄、砂糖を合わせ泡立てないようにすり混ぜます。
3.卵に静かに暖めておいた牛乳をそそぎ入れ、良く混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えます。
4.出来るだけ目の細かい茶こしで漉しながら、型に流し入れます。
5.表面のあくのような泡をキッチンペーパーで取り除きます。
6.アルミホイルぴちっとふたをします。
7.鍋に型の半分くらいの高さまで水を張り、沸騰したら、型を並べてふたをして15分〜17分ごく弱火で蒸します。
8.プリンの表面がプルンとしていれば蒸し上がりです。
波打つようならもう1分加熱して固さを見てみましょう。
あとは熱を取って、冷蔵庫で冷やしてから食べて下さいね。
クックパッドのレシピは簡単で美味しいので、おススメです。
材料(3個分)は、
・カラメルソース→ 砂糖 大2・水 小1・熱湯 小1 1/2 。
プリン液 → 卵黄 2個分・生クリーム 100cc・牛乳 150cc・砂糖 大2・ バニラエッセンス 少々。
作り方は、
◆カラメルソースを作ります。
1.砂糖、水を耐熱ガラス容器に入れる。
2.電子レンジで1分40秒〜2分加熱し、好みの色になったら、熱湯を加えて、型に流し入れる。
3.冷蔵庫に入れ、ソースを冷やし固めます。
◆プリンを作ります。
1.牛乳、生クリームを合わせて鍋に入れ、指で触って熱め(50度)位に暖める。
2.暖めている間に、別のボウルに卵黄、砂糖を合わせ泡立てないようにすり混ぜます。
3.卵に静かに暖めておいた牛乳をそそぎ入れ、良く混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えます。
4.出来るだけ目の細かい茶こしで漉しながら、型に流し入れます。
5.表面のあくのような泡をキッチンペーパーで取り除きます。
6.アルミホイルぴちっとふたをします。
7.鍋に型の半分くらいの高さまで水を張り、沸騰したら、型を並べてふたをして15分〜17分ごく弱火で蒸します。
8.プリンの表面がプルンとしていれば蒸し上がりです。
波打つようならもう1分加熱して固さを見てみましょう。
あとは熱を取って、冷蔵庫で冷やしてから食べて下さいね。
クックパッドのレシピは簡単で美味しいので、おススメです。
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